首页 风水知识正文

华严三圣如何摆放

免费算命 风水知识 2021-04-08 20 0

佛教这个宗教本来源于印度,但是其传入中国后,成为了具有中国特色的佛教,也被大多数人称为中国佛教,此时,中国这二个字已经不再是地理概念,而是变成了一种文化概念,佛教在中国文化中占有极其重要的地位。中国有很多人信奉佛教,并且在家中摆放很多佛像,你家有摆佛像吗?那你有可能听说过华严三圣,只是你知道华严三圣如何摆吗?下面本网站为你讲解。

声明:图片由网友上传,来源网络,如有侵权,敬请告知!


华严三圣简介
娑婆世界教化众生的释迦牟尼佛,左胁侍菩萨是以智慧闻名的文殊菩萨,右胁侍菩萨是以大行闻名的普贤菩萨,三者合称释迦三尊。
在华严经中,文殊菩萨以智、普贤菩萨以行辅佐释迦牟尼佛的法身毗卢遮那佛(密宗言大日如来)。故释迦三尊又被称为华严三圣。
三尊,是佛教安置佛像的一种形式。大乘佛教认为,每位如来皆有大量菩萨胁侍,以便度化众生,多半造像时会设置两位胁侍菩萨以代表之,如西方净土的西方三圣、东方净琉璃世界东方三圣等。
华严三圣即华严经所指华藏世界之三位圣者。
1、毗卢遮那佛,毗卢遮那意为遍一切处。谓佛之烦恼体净,众德悉备,身土相称,遍一切处,能为色相所作依止,具无边际真实功德,是一切法平等实性;即此自性,又称法身。
2、普贤菩萨,以其居伏道之顶,体性周遍,故称普;断道之后,邻于极圣,故称贤。
3、文殊师利菩萨,文殊师利意为妙德。以其明见佛性,具足法身、般若、解脱三德,不可思议,故称妙德。
毗卢遮那佛理智完备,居中位;文殊菩萨主智门,立于毗卢遮那佛之左;普贤菩萨主理门,位于毗卢遮那佛之右。转之则右为智,左为理时,显示理智之涉入胎藏界曼陀罗。
关于三圣之关系,据澄观所著三圣圆融观门载,三圣之内,以二圣为因,以如来为果,然因果德超越言语思想,故宜自‘二因’悟解之;若悟二因之玄微,则知果海之深妙。
新华严经论卷三谓,华严经中以佛果为不可说,故以文殊、普贤二菩萨为说主,其中以能信之深心为文殊,所信之法界为普贤。盖文殊劝修,成法身之本智;普贤大行,成差别智之行德。故以文殊、普贤配合毗卢遮那佛,共为华严三圣,利乐一切众生。
毗卢遮那佛
佛有三身,分别是:毗卢遮那佛、卢舍那佛和释迦牟尼佛。
法身佛:毗卢遮那佛(即大日如来),为即是中道之理体也,佛以法为身,故称法身,法身处于常寂光净土。
报身佛:卢舍那佛,义曰:光明遍照,又作净满。报身佛是表示证得了绝对真理获得佛果而显示了佛的智慧的佛身。是行六度万行功德而显佛之实智也。对于初地以上菩萨应现之报身,报身处于实报庄严土。
应身佛:释迦牟尼佛,是表示随缘教化,度脱世间众生而现的佛身,特指释迦牟尼的生身。
文殊菩萨
梵音名号Manjusri,旧称文殊师利。古译:妙德,妙吉祥,妙首,普首,濡首,敬首。《大日经》曰:妙吉祥、文殊或曼殊是妙之意,师利或室利是德或吉祥之意,简称为文殊。为我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。文殊菩萨为佛陀释迦牟尼的左胁侍,是释迦牟尼的大弟子,他和释迦牟尼、普贤菩萨合称为华严三圣。文殊菩萨智能、辩才第一,为众菩萨之首,是象征佛陀智能的菩萨,称大智。
文殊菩萨的狮子是表示智慧犹如狮吼能降伏一切烦恼,而不是真的坐在狮子身上(文殊菩萨手中的剑也是表示以智慧如剑能斩断烦恼的意思),佛和菩萨何其忍心坐在动物身上?其道场在山西五台山。
普贤菩萨
梵音名号Samantabhadra ,或 Vishvabhadra。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨。又作遍吉菩萨。我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。普贤菩萨辅助释迦佛弘扬佛道,且遍身十方,常为诸佛座下的法王子,他和释迦牟尼、文殊菩萨合称为华严三圣。故普贤行愿品言:‘普贤行愿威神力,普现一切如来前。’又言:‘十方如来有长子,其名号曰普贤尊。’普贤菩萨,不但能广赞诸佛无尽功德,且能修无上供养,能作广大佛事,能度无边有情,其智慧之高,愿行之深,唯佛能知。
普贤之名始出于三曼陀罗菩萨经,后广见诸经而成普遍之信仰。据《法华经·普贤劝发品》载,普贤菩萨乘六牙白象,守护法华之行者。台宗二百题卷十立有相,普贤论题,依礼忏诵经之有相行,达成感见普贤之旨。又《华严经·普贤行愿品》卷四十,说普贤菩萨十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。经中一一述此十大愿,明其功德无量,临命终时,得此愿王引导,往生阿弥陀佛极乐世界。然此十大愿为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,一般称为大行普贤菩萨。
如何摆放华严三圣
一般佛像以三尊表法,华严三圣的摆放方法是,中间佛表圆满无碍,左边文殊菩萨表大智,右边普贤菩萨表大行。
家中佛像摆放位置:
在家中佛像不管是否供在神桌或书桌、书橱上,首先应当剪一张红纸(红色避邪,7寸直径)垫于佛座下,以示吉利。佛像如是以挂图的情势,应当剪一张一元大小之红纸贴在佛祖莲座上或座位上,以示吉利,选初一、十五、卯时。小佛像如要放在佛堂桌上使用小盘子垫红纸。
佛像的质材不必计较,只要庄严、亲热为原则。佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。关于家中佛像和挂符的摆放。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像不要随意丢弃于不洁净的处所。
佛像摆放风水禁忌:
1、佛像如有损坏破裂,应该用金纸选择一、三、五、七、九日中在日光下烧化(用水果更佳),送他们归回本位(双日双时亦可)。
2、佛像请回家千万不可以当贵重古董看待,而锁在保险柜内,这是最不恭敬的。否则会使家里大小不平安心(孩子多感冒)。佛像不要随便放在佛桌内抽屉中。
3、佛像的质材不必计较,只要庄严为原则。佛像不要一见到就买或请回家,佛像越多,家人的心越容易造成多心。
4、佛像老旧不要的应请到寺庙,或用金纸一同烧化(初一、十五奉送回归本位)。
5、小佛像如要放在佛堂桌上应用小盘子垫红纸。佛像或保身符挂像不要乱丢弃卧室内。佛像不要随便丢弃于不洁净的地方。
6、佛像纸类挂图,千万不可卷起来,否则会引发你的头痛。佛像的安放处不要在房间卧室内,以免晚上多梦。
佛像摆放位置的注意事项
光线充足,干净。
佛像作为人们供奉的神位,是非常尊崇的存在,而作为专门供奉佛像的地方,自然是需要光线很明亮的地方,也需要把这里收拾的很干净,这样佛像才会更有灵气,更能发挥其作用,而如果是放置佛像的地方杂脏乱,又或者又是阴暗,那佛像的灵气便会被污,对于家具的作用也会很有限。
摆放在家中上位。
佛像作为我们供奉的存在,我们既然希望佛像能够保佑我们,那便需要把佛像放置在一个足够尊崇的地方,而家里的位置中,够得着尊崇的位置便是上位了,因此把佛像安在这个位置更适合,一般来说,这上位就是一开大门便可以看到的地方。不同于一些神像的是,佛像是并不怕正对大门的,因为佛圆融,并不忌这个,而且每个方向都是可以的。
佛像摆放高度要高于人的胸口。
佛像的地位尊崇,如果佛像摆放的位置过低的话,在敬神的时候就是对佛像的不敬,而这样要想佛像来保佑我们家里,那这效果能有多好呢。
佛像不能面对厨房、餐桌及卫生间。
佛乃慈悲,而厨房这个地方会遇到杀生的情况,这个在佛家来看是大忌,因此不宜让佛像对着厨房;而卫生间里厕所乃是污秽之气聚集地,佛像正对灵气容易污染;而佛像正对餐桌会有不恭敬的意思,因为佛像很多人家里并不是天天都供奉的,你天天吃饭的时候叫佛像看着,这是相当的不恭敬。
佛像要靠墙摆放。
佛像后面不能为空,空旷无依便示为无靠山,虽说佛像代表着佛,但也是比较忌讳这一点,如果背后无靠,佛像便不安稳,更不用说保佑你家里了。
阳宅供奉佛像需要注意的事项
1、阳宅供佛像要是奇数,奇数为阳。1,3,5,不可偶数,阴宅供偶数。
2、佛像安置位置要使佛像面向大门或面向落地窗,再次佛像侧面可以看到窗。
3、佛像要供在桌上,背要有靠,不可悬空。地面到桌面的尺寸以及佛桌宽度要是文公尺的红字。佛桌两侧要留相同的宽度。如果没有文公尺,给你个参考值,尺寸按21cm的倍数设置。
4、佛像背靠的后面不能是厕所或厨房或成人主卧室。
5、佛像上方不能有梁压。如果有梁压化解方法是梁上要装三盏射灯照梁方向。
6、佛像侧边不能有门冲。化解方法是可加设屏风。
7、供奉的佛像高度要高过人自立的高度。
8、八、供奉佛像三尊以上时,要有主次。尊者居中靠后要高,供炉要最大;次者居左右靠前,略低,炉要小些。
9、炉不要紧靠佛像的足,要有点距离。
10、佛桌前方不能紧邻鱼缸或时来运转水盆。请根据上述原则,选位供奉。

感谢阅读华严三圣如何摆放,希望能帮助到大家,谢谢大家对本网站的支持!更多精彩内容,请关注我们的熊掌号。

原地址:https://www.3833999.com/fszx/81596.html
点击阅读全文
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。