首页 风水知识正文

普贤菩萨如何摆放

免费算命 风水知识 2021-04-08 23 0

中国有很多信佛的人会在家中摆放各种佛像,各种菩萨,其中普贤菩萨是我国佛教四大菩萨(观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨)之一。那么摆放普贤菩萨有哪些讲究呢?你知道吗?下面本网站就为大家讲解普贤菩萨如何摆放。

声明:图片由网友上传,来源网络,如有侵权,敬请告知!


普贤菩萨简介
普贤菩萨,梵名Samantabhadra ,或 Vis/vabhadra,即普遍贤善的意思。音译三曼多跋陀罗菩萨、三曼陀菩萨,又作遍吉菩萨。普贤菩萨是具足无量行愿、普现于一切佛刹的大乘圣者,与文殊菩萨为释迦牟尼佛之协侍。即文殊驾狮子侍如来之左侧,普贤乘白象侍右侧。若以此二协侍表法,文殊师利显智、慧、证,普贤显理、定、行,共诠本尊如来理智、定慧、行证之完备圆满。文殊、普贤共为一切菩萨之上首,常助成宣扬如来之化导摄益。以此菩萨之身相及功德遍一切处,纯一妙善,故称普贤。
普贤菩萨和文殊菩萨一起,作为释迦牟尼佛的协侍菩萨,一个象征智慧,一个象征真理(普贤)。法华经普贤菩萨劝发品说:普贤原为东方宝威德上五律国之菩萨,遥闻释迦佛在娑婆世界说法华经,特为听受,到达时佛已讲完此经,当夜即将入灭普贤表示守护此经,释迦佛赞叹认可。密教称普贤为金刚萨埵菩贤萨等。中国佛教相传,四川峨眉山是普贤菩萨的说法道场。普贤菩萨像大多头戴宝冠,身穿菩萨装,坐于一六牙白象上。据说普贤有延命益寿之德。因而出现为祈求延命的普贤延命菩萨像。
普贤之名始出于三曼陀罗菩萨经,后广见诸经而成普遍之信仰。据法华经普贤劝发品载,普贤菩萨乘六牙白象,守护法华之行者。
台宗二百题卷十立有相普贤论题,依礼忏诵经之有相行,达成感见普贤之旨。又华严经普贤行愿品卷四十说普贤菩萨十种广大之行愿,即:礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。
经中一一述此十大愿,明其功德无量,临命终时,得此愿王引导,往生阿弥陀佛极乐世界。然此十大愿为一切菩萨行愿之标帜,故亦称普贤之愿海。以此菩萨之广大行愿,一般称为大行普贤菩萨。道场四川峨眉山。
摆放普贤菩萨的好处
普贤菩萨是汉传佛教中的四大菩萨之一,同时也是最广为人知的菩萨之一,与地藏王菩萨、观世音菩萨以及文殊菩萨齐名,因此,供奉普贤菩萨的人并不在少数。那么,供奉普贤菩萨都有哪些好处呢?下面请看华人开运网为大家带来的解析。
普贤菩萨象征着理德、行德,同尊上文殊菩萨摩诃萨,象征着智德、正德相对应,是教化娑婆世界的释迦牟尼佛的左、右胁侍。普贤菩萨、文殊菩萨与释迦牟尼佛一起被尊称为华严三圣。
一般认为,汉传佛教中的四大菩萨,分别象征着四种理想的人格,即:愿、行、智、悲;分别是象征愿力的地藏王菩萨、象征实践的普贤菩萨、象征智慧的文殊菩萨、象征慈悲的观世音菩萨。由此可见,普贤菩萨象征的是实践,正如同人们常说的实践出真理,普贤菩萨主要是劝人不要空想,有了想法、愿望等就应该动手去做,去实践,这样才能取得真正的成功。
而现实的情况是,我们不可能真正的把诸天神佛都请回家中供奉,因为即便是大型的道观、寺院都做不到,因此,对于大多数人而言,只会供奉对自己有帮助的神佛。比如说,供奉观音菩萨保平安等,那么,什么人适合在家中供奉普贤菩萨呢?因为普贤菩萨象征的是实践,因此,所有需要实践的人都可以在家中供奉普贤菩萨,如:创业者、探险家、科学家等等。
供普贤菩萨方法
供奉普贤菩萨的方法很多,但是根据自古传承,常见的是每月15日用御守盐调和清水擦洗。平时不用特别焚香诵经,只要做到七布施就可以。
七布施:
一、为和颜施:对于别人给予和颜悦色的布施。
二、为言施:向人说好话的布施,存好心做好事做好人说好话,并勉人切实力行。
三、为心施:为对方设想的心,体贴众生的心的布施。
四、为眼施:用慈爱和气的眼神看人。
五、为身施:身体力行帮助别人。
六、为座施:让座给需要的人的布施。
七、为察施:不用问对方就能察觉对方的心,并给予相对其所需的方便的布施。
观音菩萨和文殊菩萨和普贤菩萨一起供奉如何摆放
在大乘佛法中,观音菩萨表大悲,殊菩萨表大智、普贤菩萨表大行,同为大菩萨,地位是相同的。一起供奉的话,有两种放法。
一是不分主次,前后高低相同,中位随意那位菩萨皆可。
二是如果自己有主修功课,比如以《普贤行愿品》为日课,可以普贤菩萨居中。如果以《观世音菩萨普门品》为日课,不妨以观音菩萨居中。如果修文殊心咒或相关文殊菩萨的功课,也可将文殊菩萨居中。
不论如何摆放,心存恭敬,如法供养,即功德无量,不必分别念太强,反为修行障碍。
地藏王和普贤菩萨一起供奉如何摆放
地藏王和普贤菩萨好多人都知道,那么也一定有好多人供奉地藏王和普贤菩萨,那么地藏王和普贤菩萨怎么摆放呢?一起供奉的话就一滴昂要知道地藏王和普贤菩萨怎么摆放,这样才能正确供奉,下面告诉你在供奉时地藏王和普贤菩萨怎么摆放。
地藏王是在无佛的世间里教化众生,度脱沉沦于地狱、畜生、饿鬼、人、阿修罗、天道中的众生,他曾经发誓,地狱未空,誓不成佛,只要众生念诵他的名号,礼拜他的佛像就能得到无量功德的救济。普贤菩萨是释迦牟尼的协侍,他能修无上供养,能作广大佛事,无边有情,智慧极高,他有十大愿,教化普度众生。如果你和佛像一起摆放,那么就要佛像在中间,菩萨在两边,普贤左,地藏在右,如果只有普贤和地藏的话,也是地藏在右,普贤在左,地藏在西,普现在东。这样摆放供奉,万无一失。

更多普贤菩萨如何摆放的相关文章请关注本网站!

原地址:https://www.3833999.com/fszx/80037.html
点击阅读全文
版权声明

本文仅代表作者观点,不代表本站立场。声明:部分内容来于网络,如有侵权,请联系我们删除!
本文系作者授权发表,未经许可,不得转载。